2015年 03月 22日
安物ワインの行方 |
うちのダンナさま。
時々美味しいワインを飲むより、安物でいいから毎日飲みたいヒト。
というわけで、安売りスーパーやコンビニで赤ワインを買ってきます。
この日も、前に飲んでリピート入りしたはずのワインが・・・
美味しくなーい!!
前は美味しかったのに味が変わったー!!
ねえ、料理で使わない?
と押し付けられました。
前は美味しかったのに味が変わったー!!
ねえ、料理で使わない?
と押し付けられました。
じゃあ、いつもより贅沢に赤ワインを使って、作りますかー!
と消費すべく、頑張ってみました。
でも、私、お酒飲めなくて味も嫌いなヒトなので、
香りが残り過ぎない量を考えながら・・・。
まるで、仕込み。。。
ラグー・ボロネーゼ(左) 煮こみハンバーグ(右)
消費しなきゃいけない生クリームもあったので、
ハンバーグはトマトクリーム煮込みに変身♪
おお!トマトクリームの色だ~♪
この量、食事何回分だろうとワクワクする♪
冷凍保存で、私のひとりごはんとか、休日ふたりごはんになるし、
子どもが不意に腹減ったってなった時も大活躍~♪
温めるだけで食べられるおかずがあるって幸せ~♪
この2つの料理はメモ程度のわたしレシピが存在しますが、
たいていの料理は味見しながらの完全な目分量(笑)
それでも毎回同じ味になる料理もあれば、
ちょっと薄味になっちゃう料理もある。
調味料の入れ忘れもある(笑)
ちゃんと計量してメモを残したほうがいいなと思うこの頃です。
最後に
カッコよくないけど、油はねガード!
それも1番安そうなアルミ箔の使い捨てタイプ(笑)
揚げものする時の油はね防止として売られていますが、
私は茹でる以外はだいたい使います。
これだけでコンロ横の掃除回数がぐっと減ります!
by naoandhiro
| 2015-03-22 12:12
| おいしいもの