2015年 12月 19日
青シソの保存方法 |
確か、これを知ったのはテレビだったと思いますが。
青シソの保存方法。我が家はコレ!
お徳用袋で買ってきた青シソ。
キレイに束ねられていないので、このままだと傷がついたり、しんなりしちゃう。
空き瓶を用意して。これはディジョネーズの空き瓶。 大きめのジャム瓶くらい。
葉っぱの茎みたいなところを上にして瓶に入れます。
瓶の蓋にラップを敷いてから水を入れて(ラップはサビ予防)
シソを入れたガラス瓶をひっくり返して蓋にクリクリって閉めたら、これでよし!
葉がぬれて傷むこともなければ、水を吸っていつもハリのあるシソを食べられるので、
我が家ではいつもこの方法で保存しています。
そして、この大量のシソを使って、サラダ~♪
細かく刻まずに、手で大きめにちぎってサニーレタスと混ぜ混ぜ。
薬味ではなく、葉として食べま~す♪
大根もいいけど、今日はたまねぎ。
この日のダイエット夕食は・・・
片面トンカツ(片面だけパン粉を付けて揚げ焼き。なんとなくトンカツ風)
ごはん100g 洋風味噌汁
ずーっとヘルシーなものばかり食べていると、ちょっとカロリーが高いものを食べた時に予想以上に体重が増えるんですよ(個人談)
なので、最近は少しづつ揚げものも食べてます。
今日もご訪問ありがとうございます。
ポチっと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
by naoandhiro
| 2015-12-19 05:13
| 暮らしのあれこれ