2016年 01月 24日
自家製レモンで塩レモン♪ |
今年初めてめしべのある花が咲いて、大事に大事に育ててきたレモンが黄色に♪
収穫1号のグリーンレモンはしっかりとしたガツンとくる酸味でした。
黄色く完熟になった2号は味が濃くまろやかな酸味、レモネードが美味しかった~♡
さあ!念願の塩レモンの仕込みです♪
レモンを育てたいと思ったきっかけの塩レモン。
皮ごと漬けこむ塩レモンは国産無農薬を使いたいもの。
それって田舎じゃ手に入りやすいような(お庭がある人は何かしら育ててますからね)
入りにくいような(スーパーで売ってないですからね)・・・(笑)
我が家は後者でした。
なので、育てることにしました。
3年待って念願の自家製無農薬レモンで塩レモンの漬け込みです~♪
3号、4号、5号、6号、合わせて500gと海塩50gを使って塩レモン♪
海塩も奮発していいものを♪⇒こちら
いろんなレシピを見ましたが、レモンの10%の塩で漬けこむdancyuのレシピ→☆
1日、2日たって、水分が出てきて、塩が溶けていきました。
3日たって水分が少なければ、塩水かレモン汁を足すとあり、
水分少なめだったので、7号を採ってレモン汁1つ分を加えました。
毎日上下に振って1ヶ月待つ。ワクワク♪
そして、その果汁を搾った皮を取っておいて、デトックスウォーターに。
朝の白湯に1個入れて、ゆっくりすする朝時間。
ミランダ・カーになったつもりで(笑)
出来上がるまでは市販の塩レモンでその時を待ちます。
自家製塩レモンができるまではこちらで。
天塩 塩レモン(120g) |
他にも使ってみましたが、こちらはレモンの香りが良く、
細かく刻まれているのでスプーンですくって、
ドレシングや漬け込み液などに混ぜやすくて使いやすいです。
今日も読んでくださりありがとうございます。
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by naoandhiro
| 2016-01-24 09:44
| ガーデニング