2015年 06月 30日
常備菜 にんじん なす |
お料理はそれなりにしていたんですけどね~、
リフォームが忙しくて、久しぶりの常備菜です。
写真がキレイに撮れてなくて残念(汗)
ただいま、お料理、おろそか中・・・こういうところにも出ちゃうんですね(苦笑)
まずはニンジンを使った1品。
ニンジンのケチャップ煮
子どもが小さい頃、幼稚園くらいかな? よく作っていました。
ニンジンがたくさん食べたくて、久しぶりに作りました。
今回はナツメグとカルダモンと鷹の爪を入れてすっきりとした甘さに。
早く作り上げたかったので半月切りにしましたが、
細長い乱切りのほうがニンジンがゴロっとしていて好きです。
豚ひき肉を(塩こしょうで下味・鷹の爪も投入)で炒めて、
挽き肉に火が通ったら、ニンジン、セロリ、しめじを投入。
油が回る程度炒めて、水、コンソメ、ケチャップ、スパイスを入れて煮込むだけ。
塩味はコンソメやケチャップで十分なので、ブラックペッパーで味を調えて出来上がり♪
甘いニンジンがあまり好きじゃない夫もこれはいけると食べてました。
スパイスのおかげかな。
もう1品はナスと豚バラの炒め煮
こっちも炒め煮だ(笑)
豚バラ炒めて、その油をナスに吸わせながら炒めて
酒、みりん、しょう油で味付け。
ご飯が進む味です。
どちらも副菜や朝ご飯のおかずに活躍しました~!
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by naoandhiro
| 2015-06-30 10:01
| 常備菜